ОСНОВЫ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
ДЕКЛАРАЦИЯ
Генеральной Ассамблеи ООН о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и усыновление на национальном и международном уровне. (файл MS Word 46 кб)
КОНВЕНЦИЯ ООН от 20 ноября 1989 года - О правах ребёнка
Избранные статьи: преамбула; основные понятия и принципы; передача ребёнка на воспитание и усыновление.
КОНЦЕПЦИЯ федеральной целевой программы «Дети России» на 2007 - 2010 годы
УКАЗ Президента РФ №712 от 14 мая 1996 г.
Об основных направлениях семейной политики. Устанавливает цели, принципы, направления политики и механизмы её реализации.
Семейный кодекс. Раздел VI. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей:
Выявление и защита детей оставшихся без попечения родителей. Опека, попечительство, усыновление, приёмная семья. (с изменениями от 28 декабря 2004 года)
Гражданский кодекс I часть, Глава 3. Физические лица: Физические лица, правоспособность, дееспособность, эмансипация, положения об опекунстве, распоряжение имуществом подопечного. Признание гражданина безвестно отсутствующим, умершим.
III часть, Глава 63, Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями: Определяет порядок наследования усыновлёнными и усыновителями. (файл MS Word 79 кб)
Гражданский процессуальный кодекс РФ Глава 29. Усыновление (удочерение) ребёнка - дана с комментарием и дополнительно статьи 179 и 212, - допрос н/совершеннолетнего свидетеля, право суда обратить решение к немедленному исполнению. (файл MS Word 57 кб)
Уголовный кодекс, Глава 20.
Преступления против семьи и несовершеннолетних: Ответственность за незаконное усыновление, подмену ребёнка, разглашение тайны усыновления, неисполнение родительских обязанностей. Дополнительно: статьи 106, 123, 126 – убийство матерью новорожденного, производство незаконного аборта, похищение человека (в том числе н/летнего).
Административный кодекс. Раздел II. Особенная часть. Глава 5
Административные правонарушения, посягающие на права граждан. Ответственность за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей; нарушение порядка предоставления сведений о детях, нуждающихся в устройстве в семью или учреждение; незаконные действия по передаче ребёнка на усыновление/опеку/приемную семью. (файл MS Word 32 кб)
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ и ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №185-ФЗ от 28 декабря 2004 г. О внесении изменений в Семейный кодекс РФ. Вступил с силу 10.01.2005г.Устанавливает возможность установления усыновления судом в случае несоответствия дохода и жилищных условий нормам, возможность изменения даты рождения ребенка старше одного года, разделяет понятие постоянной регистрации и места проживания.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №44 от 16 апреля 2001 г. О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей: Порядок формирования и использования; граждане, имеющие право пользования; порядок доступа к конфиденциальным сведениям, защита прав граждан на информацию о детях.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №48 от 24 апреля 2008 года Об опеке и попечительстве
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №134-ФЗ от 15 ноября 1997 г. Об актах гражданского состояния.Глава V. Регистрация усыновления и ст. 19. Регистрация найденного (подкинутого) ребёнка.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства №117 от 14 февраля 2013 г. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства №275 от 29 марта 2000 г. Правила передачи детей на усыновление и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей: Даёт определения юридических обстоятельств, обосновывающих возможность усыновления детей, передаваемых на усыновление, требования к усыновителям, перечень необходимых документов, порядок оформления. Контроль за условиями жизни усыновленных. Правила усыновления иностранцами. Правила постановки на консульский учет для иностранцев. К п. 3. дан комментарий.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства №217 от 04 апреля 2002 г. О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием. Вводит Правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства №719 от 11 октября 2001 г. Об отпусках усыновителям.В ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 №541
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства №195 от 19 марта 2001 г. О детском доме семейного типа. Вводит правила организации детского дома семейного типа.
Постановлением Правительства №423 от 18 мая 2009 г. Об отдельных вопросах осуществления опекии попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.
Постановление Правительства №423 от 19 мая 2009 г. Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.Вводит правила: Подбора, учета и подготовки граждан, Полномочия органов опеки, Заключения договора с опекуном, Создания приемной семьи и контроля за ней, Проверка условий жизни подопечного, Ведение личных дел подопечных.
Поделиться с друзьями: