Существует множество вариантов помощи воспитанникам детдомов, начиная от пожертвований, заканчивая, непосредственно усыновлением. Каждый вид по-своему хорош, потому что так или иначе облегчает несладкую детдомовскую жизнь. Шефство – один из вариантов.
Персональное шефство - это вид адресной помощи детдомовским детям с учетом их индивидуальных потребностей. Т.е. помощь оказывается не детям вообще, а конкретным детям в соответствии с конкретными нуждами. В советское время этот вид помощи был очень широко распространен и одобрен руководством страны, так целые заводы выступали шефами отдельных детских домов, а трудовые коллективы могли брали шефство на трудными подростками, чтобы помочь им встать на правильный путь.. Несмотря на то, что времена сильно изменились, сама идея шефства не устарела и продолжает помогать многим детям.
С точки зрения законодательства, шефство никак не регламентировано. Оно держится лишь на доброй воле людей, вызвавшихся быть шефами, отдавать свое личное время, деньги и эмоции тем, кто больше всего в этом нуждается. И, конечно, на доброй воле руководителей детских учреждений - ведь именно они «пускают» шефов к детям…
Так что же такое шефство, и почему развитие этого вида помощи очень важно для успешной социализации детей из детдомов?
Шеф - это посторонний взрослый человек, который регулярно пишет своему подшефному ребенку письма, присылает подарки по праздникам, приезжает в гости, т.е. проявляет к нему именно индивидуальное внимание. Может быть так, что ни шеф, ни ребенок никогда не встретятся лично, здесь важно именно ощущение ребенка, что кто-то далекий, незнакомый думает о нем, ему интересна его жизнь, он пытается порадовать и поддержать его. Кроме того, для ребенка, изолированного от обычной жизни, это очень интересно и поможет получить представление о том, какова жизнь за стенами детдома.
Вариантов шефства может быть тоже несколько: это «шефство по переписке» и «шефство поездок». Более подробное описание видов шефства, советы тем, кто решил стать шефом , а также другую интересную информацию по этой теме можно прочитать в статьях раздела «Шефство» .
17 октября 2009 г. в Москве начал работу «Клуб наставников». Задача клуба - развитие института шефства, персонального наставничества над конкретными детьми, оставшимися без родительского попечения.
У каждого каждого ребенка должен быть особый, "свой" взрослый. Тот взрослый, для которого этот конкретный ребенок имеет значение. Которому важны его горе и радости , его ошибки и успехи, его судьба.
Стать старшим другом не так уж и просто, но очень и очень необходимо для многих и многих детей, у которых такого особого взрослого просто нет.
На встречах присутствовали психолог Людмила Петрановская и бывший выпускник детского дома Александр Гезалов, которые рассказали о том, какие они дети, живущие в интернатной системе и что мы можем им дать .
Приглашаются все желающие. Ходить надо на все семинары и встречи (раз-два в месяц).
Поделиться с друзьями: